Занимательная математика

Вавилонские цифры

Знакомясь с числами, мы не можем не заняться знаками, с помощью которых числа обозначаются на бумаге. Знаки эти мы называем цифрами. Самыми древними цифровыми знаками являются вавилонские знаки.

Если мы взглянем на карту, то увидим на ней две черные жирные извивающиеся линии — реки Тигр и Евфрат. Древние греки назвали эту страну Месопотамией, что по-русски означает междуречье, так как расположена она была в долине между двумя реками-близнецами.

Часть Месопотамии занимало могучее государство, столицей которого был город Вавилон. Уже четыре тысячелетия назад в Вавилоне расцветала наука и существовали библиотеки. Правда, в те времена еще не было печатных книг, но зато существовали глиняные таблички, на которых вавилонские мудрецы писали свои труды. Современные ученые нашли 44 таблички, на которых записана вся математическая наука, известная вавилонам. Ученые Вавилона пользовались, так называемой, клинописью. Клинописных букв было очень много, но цифровых знаков — мало.

На рисунке изображена одна из табличек с записью кодекса законов царя Хаммурапи. Вавилонские числа являются, собственно говоря, комбинацией трех клинописных знаков: единицы, десятка и нуля.

С помощью этих знаков можно было написать число тысяча, а также любое другое число, при этом использовались, как принцип сложения, так и умножения, а более крупные числа всегда предшествовали меньшим.

Кроме этого способа записи чисел вавилонцы применяли также позиционную систему и шестидесятиричный счет. В этом счете знак единицы может обозначать соответственно: 1, 60, 602 и т. д. в зависимости от места, которое занимает. Также в зависимости от занимаемого места знак десятки может соответственно означать: 10, 10 • 60, 10 • 602, 10 • 603 и т. д.

Вавилоны имели некое подобие знака нуль. Для выражения недостающего места они писали наклонно два знака единицы.

Вавилоны умели также пользоваться простыми и шестидесятеричными дробями (со знаменателями 60, 602, 603 и т. д.), которые записывали так, как мы пишем десятичные дроби. Они умели также выполнять четыре арифметических действия на натуральных числах и дробях, подсчитывать проценты, делить числа на пропорциональные части. Из области геометрии они знали лишь столько, сколько им было необходимо для нужд строительства и землемерного дела: умели подсчитать площадь фигур, ограниченных отрезками, например, площадь треугольника, четырехугольника и т. д.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шестнадцать =